Вкусная и здоровая пища в походе

Какие ассоциации возникают, когда Вы слышите слова «питание в походе»? Наверное, сразу представляется тушенка на завтрак, тушенка на обед и тушенка с чаем на ужин? И так день за днем. Это было бы совсем однообразно и грустно. Долой стереотипы! К счастью, все гораздо интереснее и вкуснее. В походе у нас будет разнообразное, здоровое и регулярное трёхразовое горячее питание.

Завтрак

Он начинается около 8:00 утра, когда дежурные вскипятят воду на костре и сварят кашу или макароны. Тогда все просыпаются, и пьют утренний кофе или чай и завтракают. После завтрака все собирают лагерь и готовятся к выходу на маршрут.

Обед

На обед мы будем кушать борщ или суп – гороховый, гречневый, рассольник, куриный суп с вермишелью. Суп в походе – это не еда, это священнодействие! Опыт показал, ничто так не бодрит и не восстанавливает силы, как тарелка горячего супа или борща, съеденная в тёплой компании у костра. Суп будем готовить из овощей, крупы, тушёнки и специй или, если маршрут большой и на стоянку отведено мало времени, то используем готовые полуфабрикаты. Получается даже вкуснее, чем домашний. И почти всегда в рационе ребят присутствует лук и чеснок – чтобы покрывать потребность организма в витаминах.

Ужин

Выбрано место ночевки у воды. Весело пляшет огонек костра, закипает вода и уже инструктор приготовил ароматные травки, чтобы бросить их в специальный, невероятного аромата походный чай…наступает время УЖИНА. Уже не надо выходить на маршрут, и можно спокойно посидеть с друзьями у костра, и спеть песни под гитару. В общем, ужин и самый вкусный, и самый «ритуальный» прием пищи. В это время мы готовим картошку с мясом или с грибами, (грибы проверяет только инструктор), или рыбу, которую наловили в озере. Иногда делаем макароны с сыром, кашу. Конечно, обязательно к чаю есть сладкое - шоколад, батончики, конфеты. Кстати, по традиции туристов, в чай надо бросить сосновую иголку и всем вместе покричать на котелок – и тогда заварка будет особой крепости и аромата.

Кто готовит

Когда ребята живут в базовом лагере, они питаются со всеми в столовой. И при этом инструктор учит их, как правильно разводить огонь, ставить и снимать котелок с костра (чтобы не обвариться), как чистить рыбу и какие грибы и ягоды можно собирать. Даже таким вещам, как правильно мыть посуду в холодной воде, инструктор заранее научит путешественников. В походе же мы будем готовить сами, все вместе. Каждый день будут выбираться двое дежурных, которые будут готовить и мыть посуду, а остальные участники будут дежурным помогать. Можно, наверное, написать даже целую статью на тему «Приготовление пищи в походе как командообразование». Действительно, именно в походе ты стараешься не только для себя, но и для товарищей – и все это ценят. Ничто так не поднимает авторитет участника, как отличная уха или каша.

Дары природы

Отдельно стоит сказать о лесных «вкусностях». В Полтавской области в изобилии растут черника и земляника, брусника, клюква, морошка, ежевика, костяника и малина. Грибы - тоже самые разнообразные. Белые, подберезовики, лисички, маслята и подосиновики. Вся эта кладовая природы в полной мере доступна нашим походникам. Ягоды к обеду или ужину собираются мисками, и ароматная дикая малина способна сделать фантастическим блюдом даже простую овсянку. Ну а наловить рыбы на ужин – особое удовольствие и азарт. Заваривать же чай с травами – прерогатива только инструктора. Дикая мята и мелисса, душица и чабрец, Иван-чай - все эти травки тоже встретятся нашим гостям. Может быть, в кругу друзей у костра, за кружкой чая с дымком, расскажет инструктор невероятную историю, которую будут ребята вспоминать дома зимними вечерами.