Вопросы о школе выживания

Вы любите природу и мечтаете вырваться из «городского плена», но походная жизнь вызывает у вас некоторые опасения. Давайте разберемся, обоснованы ли они.

Я не смогу спать в лесу, в палатке холодно и сыро

На самом деле в правильно установленной палатке сухо и комфортно, ее прорезиненный пол защищает вас от грязи и всяких насекомых. Благодаря специальным туристическим коврикам, не пропускающим холод и влагу, и хорошим спальным мешкам, спать вам будет тепло и даже уютно. И, поверьте, после активного походного дня, полного впечатлений, заснете вы очень быстро.

Я не смогу тащить тяжелый рюкзак

Рюкзаки туристов действительно большие и потому кажутся тяжелыми. Но на самом деле большую часть их занимают объемные, но легкие предметы, такие как спальник и одежда. Вес рюкзака не превышает 15 кг, а с учетом того, что современные рюкзаки удобны, практичны и учитывают анатомические особенности человека, такая нагрузка вполне по силам даже неподготовленному туристу.

Я не смогу жить без нормальных санитарных условий

На самом деле прожить без горячей воды и душа возможно. Все туристические группы останавливаются на ночлег возле воды, которую, если необходимо, можно подогреть на костре. Для самых разных гигиенических целей очень удобны влажны салфетки, они не займут в рюкзаке много места. А в теплую погоду ванну вполне заменит купание в реке или озере.

Я не смогу прожить без нормальной еды и питаться одной тушенкой

На самом деле еда, приготовленная в походных условиях может быть очень вкусной, питательной и полезной. Все согласятся, что блюда, приготовленные на костре, имеют особое очарование, даже приготовленные по обычным рецептам, они намного вкуснее домашних. Туристы едят не только гречку с тушенкой, питание может быть разнообразным и полноценным: каши, супы, тушеная или печеная картошечка, душистый чай. А вкусные калорийные перекусы в виде орешков, сухофруктов или шоколада добавят не только энергии, но и хорошего настроения.

Я не смогу так много и долго идти пешком

На самом деле походные программы спланированы так, что в день туристы проходят не больше 7-8 км, а это совсем не большое расстояние. В течение дня устраиваются привалы, кроме того, в программе похода обычно предусмотрены длительные стоянки на целый день и пару ночей. Там начинающие туристы могут отдохнуть и набраться сил для следующего перехода. С хорошим инструктором вы не заметите усталости, путешествуя пешком даже по длинному маршруту.

Я замерзну, заболею или получу травму

На самом деле обычно в походе никто не болеет, даже если насквозь промокнет или замерзнет. Жизнь на природе в походных условиях прекрасно мобилизует защитные силы организма. Никакой вид спорта не закаливает так, как туризм. А избежать травм вам поможет хорошая экипировка и опытный инструктор.

Я не смогу жить без гаджетов

На самом деле, в походе они совсем не нужны. От ноутбука, планшета и телевизора просто необходимо немного отдохнуть. А зарядки мобильного телефона вполне хватит для того, чтобы включать его один-два раза в день, и не для игрушек и выхода в интернет, а только для связи с родными и близкими. В походе вам не придется искать развлечения. Природа сама неиссякаемый источник приятных впечатлений, тут вас на каждом шагу ожидает что-то новое, интересное и неизведанное. А кроме того, вскоре вы заметите, что в походе блага цивилизации уже не кажутся вам такой большой ценностью. Гораздо ценнее становится дружеское общение, возможность полюбоваться красивым закатом, послушать шум набегающей волны или помечтать, глядя на пламя ночного костра.