Пожелания к родителям, связь с ребенком в лагере

Все родители, впервые отправляя ребенка в лагерь отдыха, переживают и волнуются!

Понравится ли малышу отдых? Насколько быстро он сумеет привыкнуть к новой обстановке? Сильно ли будет скучать по родителям?

Вместо того чтобы терзаться этими вопросами, постарайтесь подготовить ребенка к поездке. В ваших силах сделать так, чтобы адаптационный период в лагере прошел с наименьшими потерями, а отдых удался на славу.

1. Скорректируйте распорядок дня

Как показывает практика, детям, особенно в новой для них обстановке, бывает довольно сложно выдерживать определенный режим дня. Психологи советуют начать приучение к лагерному распорядку за пару недель до отъезда. После покупки путевки, уточните режим, принятый в отрядах, узнайте, чем занимаются дети. Постарайтесь ввести этот распорядок дома, впоследствии он не покажется неудобным и непривычным.

2. Расскажите, как завести друзей

Если ваш ребенок не слишком общителен, отдых в лагере может стать для него толчком к развитию коммуникативных навыков. Главное, настрой на нужный лад. Объясните ему, что все дети вокруг будут в такой же ситуации – незнакомы между собой, возможно, стесняются или волнуются. Скажите, что не стоит бояться проявлять инициативу при знакомстве, ведь ребята будут только рады с ним подружиться.

Особо застенчивых малышей хорошо отправлять в лагерь с кем-то знакомым – братом или сестрой, другом по двору или детскому саду, одноклассником. Психологи утверждают, что в таком тандеме ребятишкам будет проще адаптироваться к новой ситуации.

3. Научите не поддаваться на провокации

В каждом отряде обычно находятся свои заводилы, которые подбивают остальных детей к нарушению дисциплины. Чаще всего это происходит в отрядах средней возрастной группы – от 10 до 13 лет. Драки, вылазки за территорию лагеря, несоблюдение режима – все это обычно предлагается зачинщиками «на слабо». Проговорите с ребенком, каким образом вести себя в такой ситуации, подумайте вместе, что ответить заводиле, чтобы сохранить свой авторитет, но не поддаваться на провокацию.

4. Объясните роль вожатых

Маленькие дети могут переживать, что останутся в лагере одни, без защиты родителей. Расскажите, что рядом с ним будут взрослые, которые сумеют помочь в любой трудной ситуации, защитить, поддержать советом. Заранее поселите в ребенке доверие к вожатому, и на протяжении всей лагерной смены ребенок будет чувствовать себя более уверенным.

5. Внушите веру в себя

Дайте малышу понять, что в таком серьезном деле, как поездка в лагерь, вы ему полностью доверяете. Расскажите, как вы рады тому, что он уже такой взрослый и может провести две недели без родителей. Дайте ребенку почувствовать ответственность за себя и свое поведение. По оценкам психологов это становится лучшей мотивацией к быстрой адаптации в летнем лагере.

Но не переусердствуйте, чтобы не вызвать ощущение, что его бросают на произвол судьбы. Обязательно расскажите, что родные (родители, дедушки и бабушки) будут скучать по нему. Начните психологическую подготовку малыша хотя бы за пару недель до отъезда. И тогда период адаптации в летнем лагере пройдет для него легко, а сам отдых принесет только приятные впечатления и воспоминания. 

Связь с ребенком в лагере. Нужен ли ребенку мобильный телефон?

Буквально десять лет назад подобного вопроса просто не могло даже возникнуть. Сегодня привычка постоянно быть на связи прочно укоренилась в нашем сознании. Поэтому большинство родителей считает необходимым снабдить свое чадо телефоном при поездке в лагерь. Насколько это нужно на самом деле? Почему часто руководство лагерей не одобряет такого стремления? Давайте попробуем разобраться.

Для чего телефон ребенку

Мобильник сегодня есть практически у каждого первоклассника. И чаще всего он становится вместилищем картинок, игр и приколов – универсальным гаджетом, с помощью которого можно убить любое количество времени. В обстановке лагеря, где день ребенка расписан по минутам и наполнен интересными занятиями, мобильник как средство развлечения будет абсолютно бесполезен.

Стеснительным детям телефон часто служит поводом завязать общение. Чего проще – показать новому знакомому пару смешных картинок с экрана, обсудить, какие у кого установлены игры. Такой подход популярен, но вряд ли можно назвать полезным для развития коммуникативных навыков ребенка. Современные дети, проводя большую часть времени за компьютером, и без того испытывают все больше трудностей с живым общением.

В подростковой среде телефон становится своего рода показателем статуса. Обладатель недостаточно «крутой» модели рискует быть подвергнутым постоянным насмешкам. У владельца же дорогого и модного аппарата телефон в лагере могут украсть, отобрать или повредить во время одной из активных игр. Словом, телефон ребенком любого возраста не воспринимается в первую очередь как средство связи, а служит для иных целей. И в обстановке, отличной от домашней, приносит, скорее неудобства, чем пользу.

Мобильник ребенка больше важен для родителей

Признайтесь себе честно – наличие мобильного телефона у вашего ребенка в лагере важно в первую очередь для вас и вашего спокойствия. Не стоит отговариваться тем, что в лагере малыш заскучает и будет вам звонить. У детей на это просто не бывает времени, ведь каждый день смены наполнен играми, развлечениями и другими увлекательными вещами.

Даже принимать ваши звонки ребенок сможет не всегда. Ведь как раз в этот момент у него может быть в разгаре спортивное состязание, командная игра, купание, репетиция театральной постановки. Вряд ли частые отвлечения от дел отряда пойдут на пользу вашему малышу и его репутации среди других детей.

Не мешайте ребенку отдыхать и развивать спортивные, творческие и коммуникативные навыки постоянными звонками и проверками. Не тревожьтесь, ваш малыш в лагере находится под контролем опытных педагогов и медицинских работников. Кроме того, в каждом хорошем лагере сегодня есть обязательная охрана. Безопасности вашего ребенка ничего не угрожает. Дайте ему спокойно насладиться отдыхом без сотового телефона и вашего постоянного контроля.

Что думают по этому поводу работники лагеря?

В большинстве летних лагерей, особенно тематических и спортивных, мобильные телефоны детям брать на отдых запрещено. Причины этого педагоги называют следующие.

  • Возможность постоянной связи с родителями тормозит процесс социальной адаптации ребенка.
  • Телефон может стать причиной спортивной травмы малыша.
  • Частые звонки родителей мешают полноценному отдыху детей и прохождению программы лагеря.
  • Телефоны становятся причиной ссор между детьми.

Решение о запрете на мобильные телефоны относится к правилам внутреннего распорядка лагеря, поэтому игнорировать его не получится. Даже если вы дадите ребенку в поездку телефон, скорее всего, он будет сдан на хранение вожатому.

Как же держать связь?

Если вы считаете, что вам просто необходимо контролировать отдых ребенка, вы всегда можете воспользоваться он-лайн трансляцией из лагеря. Большинство современных кэмпов оборудованы веб-камерами. Пообщаться с ребенком напрямую можно, позвонив на телефон вожатого, он всегда пригласит малыша к аппарату.

Но лучше всего – вспомните свое детство. Вы ведь отдыхали в лагере без всяких мобильников. И вам наверняка нравился такой отдых. Так позвольте своему ребенку отдохнуть так же хорошо!