Наше отношение к мобильным телефонам у детей в лагере

На наших программах мобильные телефоны приветствуются! Для связи с детьми мы выделяем мобильный номер администратора лагеря.

Наши аргументы:

  • К сожалению за годы работы, с родителями нам так и не удалось регламентировать использование мобильных телефонов у детей. С каждым годом ситуация все ухудшалась. Несмотря на то, что мы в нашем Договоре не рекомендовали давать с собой телефоны и писали, что ответственности мы не несем за порчу и потерю ( и с этим родители соглашались), тем не менее, после очередных каникул мы получали много претензий от родителей на предмет потери или порчи самих телефонов и зарядных устройств с просьбой найти, вернуть, возместить.
  • Сегодня мобильный телефон для детей давно перестал быть средством связи. Мобильник для ребенка - это вредная компьютерная игрушка, это средство самовыражения и ранжирования перед сверстниками внутри детского коллектива, которое порождает морально-психологическое неравенство. Дети приезжают с разными телефонами: у кого-то лучше, у кого-то хуже. Ученые отмечают возникновение сильной психологической зависимости, которая провоцирует иногда и нервные срывы. Мы имели возможность наблюдать крайне неадекватные реакции детей.
  • Детский лагерь – это уникальное временное детское сообщество со своими законами и правилами. Наличие у детей возможности мгновенно связаться с родителя разучивает их самостоятельно думать и принимать решения, учиться выстраивать свои взаимоотношения со сверстниками и другими взрослыми, решать личные проблемы самостоятельно. Нам кажется, что именно для этого мы отправляем наших детей одних в детские лагеря – чтобы они стали чуточку самостоятельнее, учились жить в нашем сложном мире и получали личный жизненный опыт.
  • Т.к. наши лагеря профильные и занятость детей очень высокая, мобильные телефоны сильно мешают на занятиях своими звонками и отвлекают не только детей, но и самих педагогов и инструкторов. Дети постоянно отвлекаются. Особую опасность вызывают телефонные звонки в карманах детей на занятиях по экстремальным видам спорта.
  • Проблему не решает и сейф, в котором может храниться телефон. Особо зависимые дети не выключают и не сдают телефоны на хранение вообще. И таких детей немало.
  • К сожалению, есть и такие случаи, когда родители звонят своему ребенку ночью, пробуждая всех вокруг. Сообщают неприятные и трагические новости в семье (убежала любимая собака из дома или самочувствие бабушки стало еще хуже и т.д.). Родители остались при этом дома, а работаем с подобными эмоциональными состояниями детей мы.

Уважаемые родители!

Вспомните свое детство и пионерские лагеря, в которых вы отдыхали. Тогда не было никаких мобильных телефонов. Родители нас отдавали в лагерь, в лучшем случае навещая нас раз или два в смену и забирали в конце смены. Сколько было восторженных рассказов о лагере дома за семейным столом. Мы были более спокойны. Поверьте, что и сейчас настоящей потребности в постоянной мобильной связи с ребенком нет. Это навязано нашим обществом и продавцами телефонов.

Дорогие родители, отдохните сами и дайте возможность по-настоящему отдохнуть своим детям. От шумного мегаполиса, от автомобилей и современных технологий, от школы и общества. Дайте им побыть на природе, в кругу своих сверстников и не лишайте их возможности поучаствовать в очень интересной и увлекательной программе.

Мы не лишаем детей связи с родителями. Вы можете связываться с ребенком через администратора. По статистике, родитель связывается со своим ребенком раз в 2-4 дня. Этого вполне достаточно. Плюс ежедневное освещение событий в лагере в нашем группе ежедневно. Также предусмотрен родительский день на программах в установленные часы.

Таким образом, после долгих совещаний с коллегами, мы приняли решение ради психологического комфорта детей и спокойствия педагогов, а также качества нашей работы и безопасности на занятиях, запретить мобильные телефоны во время программы в течении дня и выдавать, только в тихий час и перед сном.