Прогулка по Гидропарку в Киеве - копии зданий со всей Украины, разграбленный памятник, древний тополь, тренировка на свежем воздухе

Тренировка на открытом воздухе - самая суровая и доступная Качалка в Европе

Здесь можно заняться спортом на легендарной Качалке

Одно из культовых мест в столице для спортсменов — Качалка, которой уже более 50 лет. О ней пять лет назад заговорили во всем мире, после визита иностранных туристов, которые прозвали ее самой суровой в Европе. Бесплатный тренажерный городок под открытым небом расположен на Долобецком острове, недалеко от Венецианского моста.

Там установлены сотни тренажеров, сделанных из различных механизмов — строительной арматуры, цепей, чугунных батарей и даже из автомобильных покрышек! Некоторые туристы сравнивают "Качалку" с городом после апокалипсиса, где тренируются гладиаторы. Киевские спортсмены там занимаются в любое время года, даже в суровую зиму, причем как бедные, так и состоятельные горожане. Основал ее ученый, профессор математики Юрий Кук. Он же — сын последнего генерала УПА Василия Кука.

Храм и тополь, который делает людей добрее

Прогуливаясь в Гидропарке, стоит заглянуть в небольшой храм Крещения Господнего, который находится в нескольких десятках метров от Венецианского пролива. Его открыли 15 лет назад.

При строительстве церкви пробурили скважину, вода из которой поступает в крестильную. Храм — современный, с легкими металлическими конструкциями, с позолоченным куполом. Рядом с ним растет огромный тополь, которому уже больше 120 лет.

Его высота — около 20 метров, а обхватить его ствол могут двое взрослых. С этим деревом связана необычная история. Поговаривают, что тополь благоприятно влияет на психологическое состояние человека, который его обнимет: злой — становится добрее, грустный — веселым, а дерево заряжает каждого человека особой позитивной энергетикой.

Величественный собор Воскресения Христова

Прогуливаясь по Венецианскому мосту, можно полюбоваться самым высоким собором в Киеве. Он находится на Никольско-Слободской, 5, — собор Воскресения Христова. Высота купола с крестом — 64 метра.

Он является главным собором Украинской грекокатолической церкви. Строительство храмового комплекса началось еще в 2002 году, но открыли храм лишь весной 2011-го, а освятили спустя два года.

Место в Киеве, где каждый желающий может стать настоящим Гулливером

Изюминка Гидропарка — парк "Украина в миниатюре". Тут насчитывается около полусотни миниатюрных макетов объектов культурного наследия страны. Особое внимание привлекают старинные киевские здания: Дом с химерами, Нацбанк, Андреевская церковь, Софийский и Михайловский соборы, Караимская кенасса, созданная легендарным архитектором Владиславом Городецким. Здания Кабмина и Верховной Рады. В парке не забыли и о мини-Днепре, который пересекают четыре моста: Московский, Пешеходный, Метро, Южный.

Посмотреть можно и на знатные дворцы: Воронцовский, Ливадийский, Качановский, "Ласточкино гнездо". Есть и старинный Черновицкий университет. Из последних работ — гора Говерла с поселением и Львовская ратуша. Все макеты изготовлены из современного синтетического материала в масштабе 1:33. Есть даже десятки маленьких монументов, к примеру, памятник Богдану Хмельницкому и колонна Магдебургского права. А также макет Чернобыльской АЭС, на которой можно увидеть масштабы катастрофы и место, где произошел взрыв. Стоимость входного билета для взрослых — 50 грн, школьники и студенты — 25 грн, детям до 6 лет и льготникам — бесплатно.

Пропавший плачущий мальчик и голуби

Один из самых трогательных памятников столицы, посвященный погибшим во время Второй мировой войны, находится в Гидропарке, на центральной аллее. Сделан он в виде дверного проема из бетона, в котором ранее находилась бронзовая скульптура сидящего плачущего мальчика, над которым возвышались два бронзовых голубя и цветок.

Сейчас памятник страшно разграблен. Исчезли плачущий мальчик, голуби и цветок. Скорее всего, их утащили вандалы.

Монумент на аллее появился более 20 лет назад и посвящен жителям Предмостовой Слободки, уничтоженной фашистами во время оккупации Киева. До войны на этом месте был поселок, жители которого работали на водном транспорте завода "Арсенал".