Безопасность на воде при рыбной ловле

Безопасность на воде при рыбной ловле

Рыбалка - прекрасный вид активного отдыха. Но о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие. А между тем, любой водоем, даже давно знакомый, является в какой-то мере местом определенного риска. Поэтому каждому любителю рыбной ловли тут необходимы постоянное внимание и соблюдение элементарных мер безопасности.

Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды. Необходимо постоянно поддерживать определенный порядок. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его, уложите их вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное на кормовое сиденье.

Обязательно наденьте спасательный жилет!

Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно.

Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее.

Если лодка вдруг начнет протекать, на этот случай под рукой всегда должен быть наготове черпак, которым можно будет вычерпать воду.

Без особой необходимости не надо становиться на лодке стоя. Даже при ловле спиннингом надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Во время ловли не спешите.

Если нужно переменить место, делайте это, пригнувшись и держась за сиденье или борта лодки, не перегибайтесь через борт. Нередко рыболова привлекают участки реки с крутым берегом, так как именно в таких омутах чаще всего можно рассчитывать на поимку крупной рыбы, особенно хищника. Но крутой и подмытый течением берег может внезапно обрушиться и рыболов окажется в воде, или его может накрыть обвалившимся грунтом. Поэтому в таких местах необходимо быть особенно осмотрительным. И если вы заметили на краю берега сверху продольные (вдоль берега) трещины - это явный сигнал об опасности.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к проколу резины и самым печальным последствиям. Кроме того, в жаркую солнечную погоду туго накачанная лодка в любой момент может в буквальном смысле... взорваться, разлетевшись на мелкие клочья.

Поэтому, в жаркую погоду надо периодически проверять давление в камерах лодки. Делается это простым надавливанием рукой о каждую камеру. И если чувствуете, что камера слишком «отвердела», надо немедленно стравить часть воздуха через клапан.